100 Лет моды

100 Лет моды

Начало века.

До Первой Мировой войны женщина оставалась хранительницей очага, скромной и спокойной, мягкой и загадочной. В моде были длинные волосы, уложенные в красивую прическу. Чтобы сохранить аристократичную бледность, дамы из высшего общества спасались в тени шелковых зонтов.

Война и революция изменили все. Женщина стала более свободной и самостоятельной. Время НЭПа — это короткие графичные стрижки, так называемый «кокаиновый шик» — белая кожа и темные тени вокруг глаз, тонкие губы накрашены темной помадой, томные духи. Уходят на второй план корсеты, длинные юбки и степенная походка.

В тридцатые годы женщина из музы и богини превращается в товарища. На службе у государства она должна быть готова к подвигу каждую секунду. Одежда становится максимально удобной, короткая стрижка сокращает время ухода за внешностью, на лице практически никакой косметики. Красивая женщина — сильная женщина.

Вторая Мировая война навсегда изменила жизни миллионов. Только после ее окончания женщины робко, но с большим желанием начали привыкать к новой моде — это четкие локоны, выразительные глаза и очерченные губы. Женщинам вновь захотелось почувствовать вкус к жизни, они достают из шкафа крепдешиновые платья и высокие каблуки.

В пятидесятые годы Кристиан Диор создает новаторский силуэт – «нью лук». Это пышные юбки, тонкая талия, гладкие прически. В моде яркая помада и изогнутые брови.

В шестидесятые годы происходит настоящая революция — мини-юбки, «Битлз». В моду входят не только пышные формы, но и прически с начесом и шиньонами, законодательницей которых стала Бриджит Бардо, благодаря которой миллионы женщин по всему миру научились рисовать стрелки.

Семидесятые вновь возвращают женщину к ее естеству и натуральности. Эпоха хиппи ввела в моду длинные распущенные волосы, простые и свободные силуэты в одежде. В макияже в то время очень популярны голубые тени и густые ресницы, которые, к сожалению, не всех одинаково украшали.

Читайте также:  Платье для девушки с широкими плечами

Начиная с 80-х наступает эпоха диско – это блеск и шик. В макияже — это блестящие шиммерные тени всех возможных цветов, перламутровая помада, яркие румяна кирпичного и розового цвета, в прическах в моде: начесы, химическая завивка, обесцвечивание.

90-е годы впустили в повседневную моду до этого недопустимые вещи: пирсинг, татуировки, ирокезы, бритье наголо, фейс- и бодиарт. Целью женщины было не столько стать красивее, сколько максимально выделиться из толпы.

Конец двадцатого века можно назвать «эпохой гламура». Это тот период, когда женщина в восемь утра выглядела так, будто едет не на автобусе на работу, а на фестиваль в Каннах. Появилась мода на тюнинг, чему способствовало стремительное развитие косметологии и пластической медицины.

Elle.ru выбрал модное чтиво, имеющее статус культовых произведений.

Что случилось с мужским стилем в одежде? Как Вторая мировая сказалась на трендах? Что общего между русским балетом и Леди Гага? Ответить на эти и другие вопросы помогут книги о моде, в которых иллюстрации играют не меньшую роль, чем текст.

"Иконы мужского стиля"

Обложку русского перевода книги Симса украшает Кларк Гейбл, оригинальное издание — фотография Грегори Пека. В данном случае от перестановки слагаемых сумма не меняется: и Гейбл, и Пек — конечно же, иконы. Автор проходится по ключевым фигурам мужского стиля, увлекательно живописует истории брендов и знаменитостей, не забывая о трендах. «Иконы мужского стиля» — обстоятельный труд, который лишний раз убеждает в силе и власти звездной харизмы.

"100 лет моды для мужчин"

Относительно свежая (вышла в Англии прошлой осенью) , но уже выдержавшая переиздание книга Келли Блэкмен — это детальная хроника мужской моды, начиная с 1900 года. Именно XX век кардинально изменил подход к формированию стиля и представление о том, как должен выглядеть мужчина. Скорость, с которой менялись шаблоны и тренды, не смогли остановить ни Великая американская Депрессия, ни две мировые войны. Блэкмен, известная монументальными трудами «100 лет моды» и «100 лет моды в иллюстрациях», подошла к «мужскому вопросу» с не меньшей основательностью. При этом книга написана доступным языком («легко усваивается», как верно подметил рецензент ресурса Hypebeast) и прекрасно иллюстрирована. Можно лишь позавидовать студентам знаменитого лондонского колледжа Central Saint Martins, где преподает Блэкмен.

Читайте также:  C lytv hj ltybz ertns

«100 лет моды»

Келли Блэкмен называет свой труд не иначе как «слайд-шоу», сетуя, что при таком масштабе замысла невозможно было все описать подробно: «моей задачей было дать не глубину, а ширину». От корсетов начала XX века до сегодняшнего культа ready-to-wear – «100 лет моды» фиксируют основные модные трансформации.

Автор начинает повествование с 1900-х, смешивая иллюстрации, рекламные объявления и фотопортреты. От Греты Гарбо до Леди Гага – Блэкмен не оставила без внимания ни одной иконы стиля.

По словам Блэкмен, в процессе отбора тем и иллюстраций она руководствовалась исключительно собственным вкусом, так что труд вышел субъективным. «Мой любимый период — первая четверть XX века. Это был поворотный момент во всех видах искусства, от живописи до архитектуры», — говорит Келли Блэкмен.

"Сто лет моды в иллюстрациях"

Эта книга похожа на идеальный буклет к идеальной выставке. Четыре сотни иллюстраций помогают проследить столетнюю эволюцию моды. «Визуальное пиршество» – так отзываются о работе Блэкмен рецензенты. «Я визуал, мне проще рассказать историю через образы», — признается автор. Экзотика русского балета, парижские Кутюрье — в книге нашлось место всем, кто оказал влияние на формирование моды в XX веке. Помимо моды, труд Келли Блэкмен позволяет проследить развитие дизайна во всех его проявлениях – от коллажей до компьютерной графики.

"Верушка. Моя жизнь"

Вера Лендорф — дочь прусского графа, участвовавшего в заговоре против Гитлера. В первой половине 60-х она пыталась сделать карьеру модели и актрисы в Нью-Йорке, однако настоящей славы сумела добиться лишь после возвращения в Европу. Звездным трамплином для нее стала роль в фильме Антониони «Фотоувеличение». После выхода картины Вера стала востребована как модель. Ее снимали Аведон, Пенн и Ньютон, с ней сотрудничал Сальвадор Дали.

Читайте также:  Дом леры кудрявцевой и игоря макарова

Книга «Моя жизнь» — это монолог-воспоминание, в котором Вера Лендорф выдает секреты мира моды и делится с читателями «темной» стороной гламура.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Фотография может многое, но у иллюстрации тоже есть свои достоинства. Модная иллюстрация позволяет передать то, чего не было в этом мире – показать свой мир, где только ты хозяйка. Кроме того, в иллюстрациях могут быть отражены образы и события, которые уже давно в прошлом и никогда не встретятся с объективом камеры.

Модная иллюстрация жива и будет жить в будущем.

Если вам хочется сделать себе или своим подружкам подарок, замечательной идеей может быть книга, посвященная иллюстрации — 100 лет моды в иллюстрациях. Книга выполнена на качественной бумаге и содержит 400 модных иллюстраций, среди которых встречаются плакаты прошлых лет, рисованные журнальные обложки и просто рисунки художников возлюбивших моду.

Книга 100 лет моды в иллюстрациях будет замечательным подарком, к Новому Году, ко дню рождения или любому другому празднику.

Купить можно в магазине ОЗОН, у них наилучшие условия доставки по всей России. Вот прямая ссылка…

Если интересуют другие книги о моде, почитайте эту публикацию Милитты.





















[media=https://www.youtube.com/watch?v=ncGJ1MDFtKE]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector