Что говорить человеку который не хочет жить

Что говорить человеку который не хочет жить

10 сентября в Украине отмечался День предотвращения самоубийств

Умышленное самоповреждения, которые имеют смертельное завершение, обычно совершают люди, страдающие от сильной душевной боли и которые находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают из-за психических заболеваний, эмоциональных нарушений, особенно — депрессии, и без надежды смотрят в будущее.

Психологический смысл суицида чаще заключается в снятии эмоционального напряжения, выходе из ситуации, в которой, волей — неволей, оказался человек. Но самоубийство — это необратимое решение временных проблем.

Никогда нельзя забывать о том, что человек не всегда может справиться со своими проблемами самостоятельно и следует обращаться за помощью к специалистам — психологам, психотерапевтам или психиатрам. Но, прежде, чем обратиться к специалистам, родственники и близкие могут оказать «первую» помощь. Вот главные методы и советы.

1. Подбирайте ключи к разгадке и ищите признаки возможной опасности

Предупреждение суицида заключается не только в заботе родных и друзей, но и в способности распознать признаки опасности — суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, приготовление к выявлению последней воли. Поймать проявления беспомощности, безнадежности, убедиться, что человек не одинок , не изолирован — вот главное, что значительно повышает шансы предупредить самоубийство.

2. Воспринимайте суицидента как личность

Не позволяйте кому-то ввести Вас в заблуждение относительно несерьезности конкретной суицидальной ситуации. Не думайте, что определенный человек не решится и не способен на самоубийство. Напротив, подумайте о реальной возможности такого поступка — лучше преувеличить реальную угрозу, чем потом кто-то погибнет из-за Вашего невмешательства.

3. Постройте заботливые отношения

Вместо того , чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна попытаться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он не нужен и его не любят, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом Вы сможете проникнуть в изолированную душу человека, которая находится в отчаянии.

4. Будьте внимательным слушателем

Суициденты, как правило, страдают от сильного чувства отчуждения. Именно поэтому они бывают не в силах воспринять Ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят «у меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если человек страдает от депрессии, то ему необходимо самому говорить. Если кто-то Вам признается, что думает о самоубийстве, не осуждайте за такие высказывания. Постарайтесь остаться спокойным и понимающим. Можно сказать: " Я очень ценю Вашу откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, нужно много мужества". Вы можете неоценимо помочь, выслушав слова, выражающие чувства человека — печаль, вина, гнев или страх. Важным для такого человека может быть даже, если Вы просто молча посидите с ним. Это будет доказательством Вашего заинтересованного и заботливого отношения.

5. Не спорьте

Ни в коем случае не проявляйте осуждение или агрессию, если Вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали. Вступая в спор с подавленной человеком, Вы можете не только проиграть в дискуссии но и потерять его самого.

6. Задавайте вопросы

Если Вы задаете такие косвенные вопросы , как «Я надеюсь, что ты не планируешь самоубийство?», тоо имеется в виду , что получите на них ответ, который бы Вам хотелось услышать. Если близкий человек ответит «Нет», то Вам ,скорее всего, не удастся помочь в решении суицидального кризиса. Лучший способ вмешаться в кризис — это заботливо задать вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Этот вопрос не приведет к подобной мысли, если ее не было у человека, наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит того, кому не безразличны переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то она часто чувствует облегчение. Человеку удается понять свои чувства и достичь катарсиса.

7. Не предлагайте банального утешения

Люди, склонные или настроенные на суицид, с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие проблемы, как и у тебя» и подобны , поскольку они резко контрастируют с их страданиями, минимизируют, унижают их чувства и заставляют чувствовать себя еще более ненужными.

Читайте также:  К чему снится есть сладкое пирожное

Банальными предложениями можно довести до рокового акта именно тогда, когда человек отчаянно нуждается искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе .

8. Предложите конструктивные подходы

Вместо того, чтобы говорить суицидентам «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые возможно не приходили ему в голову.

Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, положительно значимым для человека. Что он все еще ​​ценит. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь заходит о «лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами. И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникла какая-то альтернатива?

9. Вселяйте надежду

Надежда не может строиться на пустых утешениях — она ​​должна выходить из реальности, из существующей возможности желать и достигать. Надежды должны быть обоснованы: когда корабль разбивается о камни, есть разница между надеждой «доплыть до ближайшего берега» и «достичь противоположного берега океана». Содержание жизни не исчезает, даже если оно приносит душевную боль, но нет смысла застревать на одном полюсе эмоций. Тьма и свет, радость и печаль, счастье и страдание являются неразделимо переплетенными нитями в ткани человеческого существования. Важно помочь укрепить силы и возможности человека, убедить его , что кризисные проблемы являются переменными.

10. Оцените степень риска самоубийства

Мало сомнений в серьезности ситуации остается, например, когда депрессивный подросток, не скрывая, дарит кому-то свой ​​любимый магнитофон, с которым бы ни за что не расстался бы. К тому же, чем больше разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск.

11. Не оставляйте человека в одиночестве в ситуации высокого суицидального риска

12. Обратитесь за помощью к специалистам

13. Храните заботу и поддержку. Даже когда кажется, что все прошло, не теряйте бдительности

Эмоциональные проблемы, которые приводят к суициду, редко решаются полностью, даже когда кажется, что худшее позади. И, несомненно, проблема не решится до тех пор, пока человек, склонный к суициду, а не адаптируется в жизни.

Ирина Рычкова, врач-психиатр Полтавского областного психоневрологического диспансера

Общение хорошо помогает! Оно просто необходимо! Подруга (друг) будет видеть, что ему есть чем жить кроме того чем он жил раньше, и что потерял. При общении с ним друзья не должны зацикливаться на его проблеме, напротив надо незаметно отвлекать другими делами, озадачивать чем-то, уводить от больной темы. Не в коем случае не проявляйте жалость, это усугубит переживания. А если человек лишь делает вид что реально хочет покончить с собой, и таким образом выбивает из окружающих жалость, то отсутствие этой жалости в окружающих в итоге сделает человека сильней, заставит бороться за жизнь другими способами, более правильными.

Показать (невзначай. ) то что другие люди живут еще хуже — это поможет. Даже пройдя мимо убогого бомжа можно как бы про себя сказать: "вот блин, как же хреново у людей жизнь то сложилась. ".

Трудотерапия отвлекает от проблемы. Рекомендую.

Лайфхакер спросил у психотерапевта Алексея Карачинского, как помочь в трудной ситуации и не сделать хуже.

В России показатель количества самоубийств — 16,5 случаев на 100 000 человек Эксперт спрогнозировал рост числа психических расстройств среди россиян. . Это немало, а в мировом масштабе цифры ещё больше. По данным ВОЗ, самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет Самоубийство. Информационный бюллетень. .

К самоубийцам относятся с некоторым пренебрежением. Мем «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц» возник не на пустом месте: многие считают, что любое заявление о самоубийстве — это позёрство, что человек, который на самом деле задумался о суициде, сделает все приготовления незаметными для окружающих.

Читайте также:  Молитва николаю чудотворцу о здравии детей читаемая

Флешмоб #faceofdepression показал, что иногда найти в поведении человека признаки суицидального поведения действительно крайне трудно. Но есть случаи, когда люди предупреждают о своём желании умереть — словами, действиями, намёками.

Мало кто понимает, как действовать, если родственник, любимый человек или друг упоминает о самоубийстве. С этой непростой темой мы обратились к психотерапевту Алексею Карачинскому.

Психотерапевт, автор Telegram-канала «Дневник психотерапевта».

— Когда человек говорит, что хочет покончить с собой, что это означает?

— Точных цифр назвать нельзя. Большинство людей (не 51%, а настоящее большинство) когда-то задумывались о суициде, но между «подумать» и «сделать» лежит пропасть — нужно принять серьёзное решение. Если человек думает о самоубийстве, это не значит, что он его совершит.

Окружающим важно интерпретировать, что человек хочет сказать, когда озвучивает желание умереть: хочет ли он обратить на себя внимание или на самом деле покончить с собой?

Я бы выделил два типа самоубийств:

  1. Суицид назло кому-то.
  2. Суицид из-за того, что человеку невыносимо жить.

Первый случай, например, если подросток грозится покончить с собой, когда ему что-то запрещают. На самом-то деле он не хочет умирать, но случается и такое. О таком варианте предупреждает демонстративное поведение. Например, в моей практике был случай, когда я наблюдал солдата срочной службы, который всем показывал лезвия и грозился перерезать вены. Для военной структуры это проблема, и его сразу отправляли лечиться, а ему это и было нужно. Когда же командир роты предложил ему довести задуманное до конца, он ничего не сделал.

Конечно, не всегда подобные случаи заканчиваются тем, что человек передумывает. Даже назло кому-то некоторые люди лишают себя жизни.

Во втором случае человек не видит смысла в жизни. Такие люди если и совершают самоубийство, то скорее всего это осмысленное и сильное действие. Если их получается спасти, то остаётся высокий риск рецидива. Если человек не хочет жить и не решит своих внутренних проблем, желание покончить с собой будет возвращаться.

Часто таким образом проявляется состояние, когда человек теряет смысл жизни, или длительная клиническая депрессия. В зависимости от того, ради чего человек говорит о самоубийстве, нужно и действовать.

— Как помочь близкому, который говорит о суициде?

— В любом случае человеку нужна поддержка и любовь — это то, что может дать каждый, для чего не нужно быть психологом или психотерапевтом. Любовь выражается в словах, в поддержке, в действиях — здесь универсальных советов нет, потому что все люди разные.

Но важно задуматься вот о чём. В случае, если разговоры о суициде — это манипуляция, если мы в ответ на угрозы покончить с собой даём человеку то, что он требует — внимание, послушание, — насколько это ему поможет? Можно провести аналогию с воспитанием ребёнка. Если маленький ребёнок с плачем требует в магазине игрушку, а родители ему её покупают, то он усвоит, что слёзы помогают добиться своего.

Многие взрослые тем же способом решают проблемы: когда не могут повлиять на ситуацию, начинают воздействовать на эмоции.

Если за высказываниями о суициде стоит манипуляция, человек запомнит, что получит внимание в обмен на угрозу, выучит схему: если я несчастный и больной, меня любят. Это не значит, что надо отворачиваться или отмахиваться от человека, но и учиться противостоять манипуляциям тоже нужно.

Если же мысли и разговоры о самоубийстве возникают у человека в депрессии, после травмы, у человека с пустотой в глазах, нужно уделить этому больше внимания, реагировать иначе. Человеку важно чувствовать, что его любят: если мы не ощущаем своей нужности, появляется вопрос, зачем вообще оставаться в этом мире.

Нередко человек приходит к мысли о суициде, если не ощущает содержания или вкуса к жизни, а иногда и того и другого сразу. Важно понять, в чём потеря, и попытаться восполнить её: быть рядом, делиться впечатлениями, предлагать действия.

Читайте также:  Юбка карандаш с топом и кружевом

— Как подсказать человеку, что ему стоит посетить специалиста?

— Не нужно говорить прямо: «Давай сходим к психиатру» или «Покажись психотерапевту». Такой совет — это попытка навязать решение, она может вызвать чувство протеста. Вспомните, как в детстве родители заставляли убираться. Даже если до этого вы и хотели навести порядок в комнате, после приказа такое желание пропадало.

Предлагать обращение к специалистам нужно через свой опыт. Например, описывать ситуации, когда вам было плохо, и способы, которые вам помогли.

Когда человек сам приходит к мысли, что ему нужна помощь извне, то и помощь эта будет эффективней.

— Друзья часто пытаются заменить специалистов, помочь разговорами на кухне и советами. Но существует понятие «воронка травмы» — ситуация, когда человек с депрессивными мыслями повлияет на друга сильнее, чем ожидалось. Что делать, чтобы самому не «заразиться» нежеланием жить?

— Желательно понимать, что если вы некомпетентны, если морально не готовы к такой помощи, то одной любви и поддержки с вас достаточно.

Не всегда стоит даже расспрашивать человека о том, что случилось.

Представьте, попал человек в больницу. Его опрашивает медсестра, врач, соседи по палате, родственники, друзья, девушка или парень. И в какой-то момент негативные воспоминания от постоянного повторения переходят из краткосрочной памяти в долгосрочную, человека труднее вытянуть из негативных мыслей.

Спросите один раз. Если человек захочет, он расскажет.

Ещё важно понимать, какая именно поддержка нужна: поиск решения или сопереживание. Иногда нужно, чтобы человека просто выслушали. Не надо предлагать планы спасения, достаточно побыть рядом.

— Чего точно нельзя делать, когда пытаешься помочь? Какие фразы не стоит произносить, кроме «тебе пора к доктору»?

— К сожалению, в вопросах психического здоровья ещё много невежества. В ответ на слова о нежелании жить можно услышать что-то вроде этого: «Лучше займись делом», «В Африке дети голодают», «Просто не парься». Девушкам ещё часто советуют родить ребёнка.

Когда говорят, что при желании можно выйти из депрессии или захотеть жить, то это ошибка, ведь в таком состоянии желания-то как раз и нет.

Если вы не понимаете, почему человек потерял интерес к жизни, то это значит, что вы не попадали в условия, которые могут привести к такому состоянию. У группы «Кровосток» есть фраза, которую можно применить к подобным комментариям: «Ты не боялся, потому что тебя ещё не пугали». Никому не желаю прочувствовать такое на себе, но лучше не давать советов о том, что нужно просто радоваться жизни.

Ещё один важный момент: у человека, близкого к суициду, своя интерпретация действительности и своя теория, почему всё складывается так. Эта теория ложная, как любая личная интерпретация. Но чтобы это понять и посмотреть на проблему под другим углом, надо работать над собой со специалистом, иногда месяцами. Поэтому не надо поддерживать эти мысли и поддакивать в стиле: «Да, довели тебя, кругом враги». Чем крепче такая теория, тем сложнее её опровергнуть.

Я советую аккуратно задавать вопросы, которые расшатывали бы эту теорию, не пытаться разрушить её «в лоб». Также можно поделиться личным опытом и рассказать, как вам было трудно, но на самом деле ситуация была лучше, чем казалась.

— Как предлагать помощь и не навязываться, пытаясь спасти человека любой ценой?

— Скажите ему, что он важен, что вы хотите помочь и готовы дать поддержку, но не хотите помогать насильно, ведь благими намерениями вымощена дорога в ад. Предложите помощь, разрешите обратиться к вам в трудных ситуациях. Если человек отказывается, договоритесь, что вы будете предлагать помощь и поддержку, допустим, каждую неделю или раз в месяц. Так вы ограничите себя временными рамками и не будете давить, но останетесь доступными для помощи.

Ссылка на основную публикацию
Чокер история появления
Чокер (от англ: «choker» — душитель) — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее, оснащено регуляторами размера. Такое украшение имеет...
Чем смывать краску для бровей после окрашивания
Окрашенные брови могут изменить внешность в лучшую сторону, или кардинально ухудшить образ. Если результат процедуры не оправдал ожиданий, то надо...
Чем смыть йод с ногтей
Часто сталкивалась с тем, что люди спрашивали, как отмыть йод с рук и ногтей. Но я сама никогда не попадала...
Что брать в загс на роспись
Жених удачно справился со всеми конкурсами, уже прошел выкуп невесты – пора ехать в ЗАГС или Дворец бракосочетания! Впереди радостный...
Adblock detector