Что можно сделать из металлического термоса

Что можно сделать из металлического термоса

В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Для его изготовления мне понадобилось

Материалы:
Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт.
Клепки – 4 шт.
Проволока стальная – около 1 м

Инструменты:
Отрезная машинка (болгарка)
Клепочник ручной
Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Полезные материалы:

Походный самовар имени jetboil

Шаг 1
От первого нержавеющего термоса болгаркой отрезал донышко.

Шаг 2
Около горлышка наметил и вырезал дымовые окна.

Шаг 3
Между окнами, расположенными на противоположных сторонах термоса просверлил два отверстия под проволочную петлю (ручку).

Шаг 4
На втором термосе отрезал нижнюю часть и чуть выше (ближе к горлышку) отрезал от него кольцо. Так как термос идёт на конус, то кольцо получилось чуть меньше диаметром чем нижний стакан.

Шаг 5
Вставил кольцо в стакан и приклепал на 4 клёпки. Получился паз, в который чётко вставлялся первый термос.

Шаг 6
В нижнем стакане-пазе на дне и по бокам сделал несколько отверстий (колосник) и вырезал окно в топку.

Шаг 7
Собрал нижнюю и верхнюю часть изделия, вставив топку в паз. Просверлил термос насквозь в 2-х местах – получилось 4 отверстия под шпильку.

Шаг 8
Продел шпильку через эти отверстия и, таким образом, соединил верхний термос-котёл с нижним стаканом-печкой.

Мой щепочный джетбойл готов и уже испытан. Его вес – 500 граммов, время закипания – 15 минут. О том, как проходили испытания смотрите в видео.

Дмитрий Рюмкин, специально для сайта Заброска.рф

В статье будет рассмотрен вариант изготовления миниатюрной плиты из термоса. Выбор именно на термос пал потому, что он изготовлен из нержавеющей стали, которая очень прочна и хорошо выдерживает воздействия высоких температур, так как не окисляется при нагревании. Помимо всего прочего такая печь будет «турбинизирована», то есть у нее имеется специальный электрический нагнетатель, благодаря которому топливо будет сгорать гораздо интенсивнее. В роли такого нагнетателя используется электрический вентилятор.

Материалы и инструменты:
— дрель и сверла;
— термос из нержавеющей стали;
— алюминиевые пластинки;
— маленький вентилятор;
— сосок;
— термоэлектрический охладитель;
— диод шотки;
— Surgu;
— алюминиевый корпус.

Шаг первый. Сверление отверстий
Процесс изготовления плиты начинается с внесения некоторых изменений в термос. В первую очередь нужно будет просверлить ряд отверстий в верхней и нижней части. При сверлении отверстий они не должны выйти со стороны наружных стенок.


Принцип работы такого устройства в том, что воздух будет нагнетаться через нижние отверстия, а из верхних отверстий будет выходить уже раскаленный газ, который и является основным источником тепла.

Читайте также:  Как нужно брить интимную зону мужчинам

Чтобы пробурить отверстия в нижней части, нужно отступить от дна термоса расстояние 3/4, бурение осуществляется сверлом диаметром в 9 мм. Чем больше будет термос, тем большего диаметра должны быть отверстия. Важным моментом здесь является порядок расположения отверстий. Все они должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы просверлить их правильно, сперва можно просверлить лишь одно, а затем уже от него разметить маркером и сантиметровой лентой места под другие отверстия.

Диаметр отверстий в верхней части должен быть в два раза меньше, чем в нижней. В данном случае они были просверлены сверлом на 4.5. Благодаря маленькому диаметру будет возрастать скорость потока раскаленных газов.
Второй шаг. Предварительное тестирование
В почти готовую печь нужно набросать бумажек и поджечь. При этом топливо должно сгорать полностью и довольно активно. Если это так, значит все сделано верно.





Когда паста застынет, устройство нагнетания можно подключать к плитке. Источником питания могут быть батарейки, автомобильный аккумулятор и прочие источники энергии. В полевых условиях такая мини-плитка доводит до кипения один литр воды за 5-6 минут.

При необходимости плитку можно оснастить более широкой основой. Благодаря этому она станет более устойчивой и можно будет не бояться, что плитка вместе с ухой опрокинется.

Термос – незаменимая вещь в путешествиях и походах, на отдыхе и на работе. На сегодняшний день ассортимент термосов очень широк. Все изделия отличаются по свойствам, материалам изготовления, особенностям и характеристикам. Самой популярной моделью является металлический термос. Эта посуда обладает теплоизоляционными свойствами. При производстве колбы используют нержавеющую сталь. Её свойства способствуют сохранению температуры: горячие напитки длительное время в ней остаются горячими, холодные – холодными.

Характеристики

Внутри колба покрыта пищевой сталью с покрытием против коррозии, что предотвращает окисление и выделение вредных веществ. Внешняя сторона имеет специальное напыление. Оно усиливает теплоотражение. Слой вакуума между двумя стенками не проводит теплый воздух, поэтому сохранение температуры напитка возможно до 33 часов.

Термос имеет узкое горло. Оно закрывается плотной крышкой, что способствует сохранению тепла внутри. На крышке имеются каналы, с помощью которых можно разливать напитки из полуоткрытого термоса. Такой способ уменьшает риск получить ожог и является безопасным при использовании в походах. На пробке находится кольцо-уплотнитель, благодаря чему крышка плотно прилегает к корпусу. Наличие кольца также препятствует проникновению внутрь холодного воздуха.

В комплекте с термосом идет дополнительная пластиковая чашка. Крышку термоса тоже можно использовать как чашку и наслаждаться вкусом напитка вдвоем. Термос из нержавейки покрыт специальным мелкозернистым слоем, что не дает скользить рукам по нему и предотвращает примерзание кожи к термосу на морозе. К тому же данное покрытие устойчиво к ударам и деформации.

Какими бывают?

Термосы из металла бывают нескольких видов.

  • Классический. Посуда используется для жидкостей: чая, кофе, компотов и т. д. Изделие из нержавеющей стали с узким горлом надолго сохраняет температуру напитков. Стандартный объем термоса – 500 мл. Такая маленькая модель удобна на отдыхе и в длительной транспортировке.

  • Термос-кувшин. Представляет собой изделие с ручкой и носиком. Посуда предназначена для ежедневного использования, но не в походах и путешествиях. Такой кувшин является отличным вариантом для дома и большой семьи. Из минусов стоит отметить большие размеры, изделие занимает много места.

  • Термокружка. Конструкция изделия имеет двойные стенки и обладает свойствами теплоизоляции. Верхняя часть оснащена плотной крышкой, которая не выпускает тепло наружу. Изделие не предназначено для поддержания тепла длительный период. Ёмкость имеет объём 0,5 л, поэтому её может использовать только один человек.

Некоторые модели выпускают в виде пластиковых бутылок различных расцветок и форм.

  • Термос пищевой. Данное изделие с широким горлом предназначено для хранения горячих продуктов. Благодаря широкому горлу его можно использовать для первых и вторых блюд. Объём емкости составляет 1 литр или более. Материалом производства является нержавеющая сталь или алюминий. Алюминиевые и металлические изделия способно поддерживать температуру блюд до 15 часов.
Читайте также:  Как приготовить пиццу поэтапно

  • Помповые термосы удобны в использовании и предназначены для напитков. Насос, который встроен в крышку изделия, позволяет налить несколько порций напитка. Такая посуда удобна в походах или на работе, но не предназначена для длительных путешествий.

Существуют более современные модели термосов. Одним из них можно назвать изделие с подогревом. Посуда имеет термоспираль, которая нагревается от аккумулятора, подключается к сети и заряжается от батареек. Такой вид термоса не нужен в повседневной жизни, но изделие отлично подойдет для путешествий на автомобиле.

Трехсекционный термос тоже можно назвать одной из универсальных и современных моделей. Конструкция состоит из трех железных контейнеров с крышками из пластика, которые не поглощают запахи и легко моются. Каждый контейнер имеет объем в 500 мл. Трехсекционный термос может обеспечить полноценный прием пищи из трех блюд.

Благодаря широкому горлу изделия погружать и извлекать из него контейнеры очень легко и просто. Герметичная крышка имеет несколько замков для соединения с корпусом, что способствует сохранению температуры продуктов длительное время. Изделие выполнено из высококачественного металла, поэтому корпус имеет устойчивость к ударам и деформации.

Цвет термоса не влияет на качество изделия, поэтому выбор оттенка можно назвать второстепенным критерием. Корпус производится в любом цветовом решении. Самый распространенный вариант – стальной цвет.

Обзор производителей

По результатам опросов составлен небольшой рейтинг производителей бытовых металлических термосов:

Российская компания «Арктика» пользуется популярностью у потребителей. Фирма выпускает изделия из нержавеющей стали высокого качества. Благодаря наличию собственных разработок термосы марки «Арктика» обладают прочностью и надежностью.

Термосы данной компании различают по сериям.

  • 101-110. Изделия с узкой горловиной различного объема для чая (от 350 мл до 2 литров).
  • 201-412. Линейка изделий с широким горлом.
  • 501. Изделия с насосом.;
  • 702. Модели с поилкой. Удобны для тех, кто постоянно пребывает в движении.
  • 901. Термосы-фляги.

Плюсы этих изделий – они надолго сохраняют тепло, качественный материал, оригинальный дизайн. Минус – китайская сборка.

Еще один российский производитель – Biostal. Компания выпускает различные модели, которые классифицируются на подвиды:

  • для еды и напитков;
  • для напитков с узким горлышком;
  • термосы пищевые для продуктов с широким горлом.

При этом линейка изделий разбивается на группы.

  • Классика. Классический вариант изделий для бытового использования в стальном цвете.
  • Охота. Прочные термосы, предназначенные для применения в походных условиях. Специальное покрытие корпуса предотвращает примерзание кожи рук к термосу на морозе.
  • Спорт. Линейка изделий, которые удобны в использовании на тренировках и соревнованиях. Комплект изделий дополняется чашкой, пластиковой ручкой и ремешком для удобства.
  • Авто. Компактные изделия для напитков, которые удобны при транспортировке в машине.
  • Fler. Оригинальный дизайн моделей оснащен вставкой из силикона для удобства.

Термосы Biostal отличаются надежностью и долговечностью, а также обладают свойствами термоизоляции. Но у некоторых покупателей есть претензии к крышкам моделей.

Немецкая компания Thermos выпускает изделия высокого качества с противоударными стальными стенками. Термос надолго сохраняет температуру напитков благодаря специальной системе «Ther Max» («глубокий вакуум»). Изделия имеют удобную крышку в виде клапана. Комплект оснащен чашкой из нержавейки. Бренд производит больше 100 моделей термосов разной формы и назначения со своими особенностями и функционалом.

Термосы из Германии имеют легкий вес и не требуют много места. Минусом их является высокая стоимость.

Читайте также:  Вязание повара крючком

Другая немецкая фирма – La Playa, выпускает модели из качественных материалов. Компания производит серии термосов для путешествий и походов, а также классические изделия для ежедневного использования. Существуют коллекции термокружек различных расцветок и форм.

Производство изделий происходит в Китае. Это делает соотношение цены и качества продукции оптимальным.

Zojirushi и Kovea имеют большую популярность в странах Азии и Европы. Металлические колбы Zojirushi изготавливают из высококачественного прочного металла. Такие изделия устойчивы к ударам и деформации. При их производстве применяется техника глубокого вакуума, что способствует длительному сохранению тепла.

Отличительно чертой изделий от Zojirushi является наличие тефлона в покрытии. Такая технология позволяет избавиться от привкуса металла. Минус термосов Zojirushi – высокая цена.

Термосы Kovea можно использовать для хранения продуктов и напитков. Металлическая колба изготовлена из нержавейки. Пластиковая пробка имеет свойство высокой термоизоляции, легко разбирается и моется. Термосы имеют достойную цену. Из минусов стоит отметить сильный запах пластика.

Компания Stanley из Америки выпускает линейку изделий из нержавейки с прочным корпусом. Коллекции термосов классифицируются на серии:

Существует отдельная коллекция для продуктов – «Food Jar». Главным преимуществом американской продукции является наличие пожизненной гарантии – 100 лет.

Недостатком можно назвать периодический брак при корейской сборке.

Как выбрать?

Перед выбором термоса следует определиться, для чего и где он будет использоваться. При долгих разъездах и походах необходимо выбирать изделие большего объема. Для прогулок в парке и на природе достаточно иметь изделие объемом от 0,5 до 1 л. При выборе термоса для пикника подойдет термос со стеклянной колбой вместимостью до 3 л.

Важные нюансы:

  • большая вместительность емкости дольше поддерживает температуру;
  • температура блюд и напитков зависит от консистенции продукта: жидкости дольше сохраняют тепло;
  • для сохранения температуры на 3-6 часов подойдет термос объемом 0,5 л;
  • при выборе термоса необходимо потрясти изделие и проверить на отсутствие посторонних запахов, и если колба болтается и у нее присутствует химический запах, термос не следует покупать;
  • при покупке в магазине необходимо убедиться в наличии на корпусе штампа стандарта качества.

Также стоит поинтересоваться у продавца, какое время сохранения температуры заявлено в инструкции. Благодаря этому будет ясно, на что рассчитано изделие и соответствует ли заявленное в инструкции истине.

Как правильно пользоваться?

Перед первым использованием прибор нужно вымыть. Для этого снимаются все детали и тщательно моются по отдельности. Для того чтобы почистить термос, необходимо использовать соду и моющие средства. После мытья необходимо собрать изделие и хорошо высушить. Нельзя мыть термос в посудомоечной машине. Термос предназначен для хранения холодных и горячих напитков, бульонов и вторых блюд.

В изделии запрещается хранить лед, кисломолочные продукты и напитки, детское питание, газировку. Нельзя нагревать прибор на открытом огне, в микроволновой печи или любыми другими способами. Между крышкой термоса и налитым напитком должно оставаться расстояние в 1 см.

Рекомендуется после каждого использования мыть изделие. При сильном загрязнении необходимо залить ёмкость водой с моющим средством и оставить на некоторое время, после чего промыть проточной водой. Перед каждым применением посуду необходимо прогревать. Для этого надо налить немного кипятка в термос и дать постоять пару минут. Через некоторое время слить горячую воду и наполнить емкость напитком. Данная рекомендация поможет продлить сохранность тепла чая или кофе на 3 часа дольше.

При хранении не следует плотно закрывать крышку изделия во избежание появления неприятного запаха. Если запах появился, нужно залить колбу раствором пищевой соды, оставить на пару часов, затем вымыть и высушить.

О том, как правильно выбрать термос, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Чокер история появления
Чокер (от англ: «choker» — душитель) — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее, оснащено регуляторами размера. Такое украшение имеет...
Чем смывать краску для бровей после окрашивания
Окрашенные брови могут изменить внешность в лучшую сторону, или кардинально ухудшить образ. Если результат процедуры не оправдал ожиданий, то надо...
Чем смыть йод с ногтей
Часто сталкивалась с тем, что люди спрашивали, как отмыть йод с рук и ногтей. Но я сама никогда не попадала...
Что брать в загс на роспись
Жених удачно справился со всеми конкурсами, уже прошел выкуп невесты – пора ехать в ЗАГС или Дворец бракосочетания! Впереди радостный...
Adblock detector