Что означает спф фактор

Что означает спф фактор

Солнце — это не только красивый загар, но и фотостарение, сухость кожи, шелушение, ожоги. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо использовать специальные защитные средства для лица и тела. На упаковках с такой косметикой есть специальное обозначение SPF. Степень защиты выбирают, ориентируясь на фототип кожи.

SPF: что это такое и зачем он нужен в косметике

SPF (sun protection factor) – защитный фильтр, с разной степенью эффективности нейтрализующий негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. В небольших дозах солнце полезно для кожи, но после 15–20 (а для некоторых — и пяти) минут возможны проблемы — покраснение, раздражение, ожоги, сухость кожи. Среди иных негативных последствий чрезмерного увлечения солнечными ваннами — фотостарение и раковые заболевания.

Ультрафиолетовые лучи в зависимости от степени интенсивности делятся на 3 вида. Выбранное средство должно обеспечивать защиту от первых двух. Наиболее опасное излучение UVC практически полностью поглощается озоновым слоем. UVA-лучи при длительном воздействии пересушивают кожу, UVB — активизируют синтез меланина, обеспечивая желанный загар, но они же — причина появления ожогов.

SPF-фактор позволяет продлить время относительно безопасного пребывания на солнце. «Базовый» средний интервал (15 минут) умножается на указанную на упаковке степень защиты. Разумеется, нужно учитывать собственный тип кожи и возраст. Если вы знаете, что обгораете почти мгновенно, умножайте значение SPF на 3–5 минут. То же самое — для детей и пожилых людей — их кожа наиболее чувствительна к солнцу, лучше перестраховаться.

Видео: что такое SPF-фактор

Действенность косметических средств обеспечивают разные типы защитных фильтров:

    Физические. Мельчайшие частицы минералов образуют на коже подобие «экрана», который, как зеркало, отражает попадающие на неё солнечные лучи. Наиболее распространённые вещества, включаемые в состав солнцезащитной косметики — диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Существенное достоинство — гипоаллергенность. Но степень защиты у таких фильтров довольно низкая (наиболее эффективны против UVA-лучей), водостойкости практически никакой. Мельчайшие частицы забивают поры, препятствуя нормальному кожному дыханию. Действовать косметика начинает сразу после нанесения.

Натуральной косметики, эффективно защищающей от солнца, не существует. Максимальный SPF средств на основе масел — 4. Считается, что физические фильтры более безопасны для кожи, чем химические. Но полной защиты от солнца они не дают, поэтому лучше, чтобы в составе средства присутствовали и те и другие вещества. Не стоит покупать косметику, где физические фильтры измельчены до размеров наночастиц, это потенциальные канцерогены. Например, авторитетная британская организация Soil Association, специализирующаяся на сертификации в том числе органической косметики, принципиально не выдаёт сертификаты средствам с наночастицами.

Перечень опасных для кожи химикатов довольно длинный:

  • 4-Aminobenzoic acid (PABA);
  • Avobenzone;
  • Вenzophenone-3;
  • Cinoxate;
  • Diethanolamine methoxycinnamate;
  • Dioxybenzone;
  • Ensulizole;
  • Enzacamene;
  • Homosalate;
  • Meradimate;
  • Octinoxate (кроме Encapsulated octinoxate);
  • Octisalate;
  • Octocrylene;
  • Oxybenzone;
  • Padimate O;
  • Sulisobenzone;
  • Triethanolamine salicylate.

Степень интенсивности защиты определяется значением SPF-фактора.

Таблица: уровни защиты SPF-фактора

Значение на упаковке Процент отражаемых или поглощаемых солнечных лучей Уровень защиты
2–4 50–75% Базовый
8 83,3% Основной
10 90%
15 93,3% Средний
20 95%
25 96%
30 96,7% Высокий
45 97%
50 98%
50–100 98%

Достаточным для качественной защиты значением SPF-фактора считается 30. Средства с более высоким числом — в значительной степени рекламный трюк. Разница в проценте отражаемых или поглощаемых солнечных лучей минимальна, а на цене косметики значения от 45 и выше сказываются очень сильно. По сути, вы платите за ложное чувство безопасности.

Видео: мифы и факты об SPF

Как правильно выбрать и использовать средства с SPF-фактором

Основное, на что нужно ориентироваться при выборе — фототип кожи. Всего их четыре:

  • Кельтский. Почти фарфоровая кожа, нередко с веснушками, светлые или рыжие волосы, голубые или бледно-серые глаза. Кожа очень нежная, тонкая, легко обгорает, требуется максимальная защита (SPF-30 и выше).
  • Европейский. Светлая кожа, волосы всех оттенков русого и каштанового, цвет глаз варьируется от голубого до светло-орехового, включая серый и зелёный. Для защиты от солнца рекомендуется использовать средство с SPF 15–30.
  • Темнокожий европейский. Смугловатая от природы кожа с желтоватым подтоном, карие, серые или зелёные глаза, волосы тёмно-русые или ещё темнее. Оптимальное значение SPF — 10–15.
  • Средиземноморский. Жгучие брюнетки со смуглой кожей и темно-карими или чёрными глазами. Такие женщины практически никогда не обгорают, но это не значит, что коже не нужна защита. Фотостарение ещё никто не отменял. Просто выбирайте кремы с более низким SPF-фактором (4–8).
Читайте также:  Если подышать на бриллиант

Видео: фототип кожи и подходящий солнцезащитный крем

Учтите, что даже самый лучший и дорогой солнцезащитный крем не в силах защитить вас от веснушек. «Точечные отложения» меланина — это индивидуальная особенность организма, косметика здесь бессильна.

Что ещё нужно знать для обеспечения качественной защиты без вреда для кожи:

  • Все новые средства обязательно тестируйте на аллергию.
  • Крем или лосьон наносится на кожу толстым слоем, равномерно распределяется массажными движениями.
  • Каждые два часа его нужно обновлять. Уйдя с солнца — по возможности сразу же смывать.
  • Показатели SPF не суммируются. Работает только то средство, которое непосредственно контактирует с ультрафиолетом.
  • На лицо и тело наносите средства одного бренда. Иначе возможен неравномерный загар. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям с солидной репутацией.
  • Максимальный срок годности солнцезащитной косметики — год. Оставлять неиспользованные остатки до следующего сезона не имеет смысла.

Видео: как выбрать крем с SPF

Базовый SPF-фактор присутствует в большинстве косметических средств. Но для целенаправленной защиты от солнца при длительном пребывании на открытом воздухе летом этого недостаточно. Существуют разные виды ультрафиолетовых лучей, защитных фильтров, фототипы кожи. Всё это необходимо учитывать, чтобы подобрать средство, которое будет действительно эффективно для вас.

На упаковках солнцезащитных средств всегда стоит аббревиатура SPF и цифра рядом с ней. Сначала разберёмся, что же это за буквы и что означает цифра.

Что такое SPF-фактор?

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, что переводится с английского как «солнцезащитный фактор». Его значение показывает уровень защиты от ультрафиолета.

Количество УФ-излучения, от которого защищает средство, в процентах в зависимости от цифры SPF представлено ниже.

SPF 6 – 83,3% лучей

Как видно, защита свыше SPF50 неоправданна, поэтому нет смысла использовать средства с такими показателями.

Значение SPF-фактора также показывает, сколько времени вы можете пребывать на солнце до того, как обгорите. Используя цифру в SPF, можно рассчитать это время по следующей формуле:

значение SPF умножить на время до обгорания

Например, если крем с SPF 20, а время до обгорания 15 минут, то 20*15 = 300 минут = 5 часов.

Время обгорания у всех разное, оно определяется фототипом кожи, о котором написано ниже.

Как выбрать значение SPF-фактора?

При выборе солнцезащитного средства для начала нужно определить свой фототип, который определяет восприимчивость к воздействию ультрафиолета.

1 фототип.

К нему относятся обладатели очень светлой кожи, как правило, с веснушками. Волосы рыжие или светлые с рыжеватым оттенком. Этот фототип самый чувствительный к УФ-излучениям, Без защиты находиться на открытом солнце свыше пяти минут нельзя.

В начале лета рекомендуемые величины SPF-фактора для этого типа находятся в диапазоне от 40 до 50. В конце летнего сезона можно опустить это значение до 30.

К этому типу по умолчанию относится детская кожа.

2 фототип.

Это люди со светлой кожей и светло-русыми волосами. Находиться под воздействием УФ-излучения без защитных средств рекомендуется не более 15 минут.

Значения SPF в начале пляжного сезона рекомендуется в диапазоне от 30 до 35, в конце лета можно опустить это значение до 15.

3 фототип.

Кожа у представителей данного фототипа светлая преимущественно без веснушек. Волосы русые или тёмно-русые, глаза тёмные. Без защитного средства допустимая продолжительность нахождения на открытом солнце – 20 минут. Для этого типа рекомендуются значения SPF в диапазоне от 8 до 15 на протяжении всего лета.

4 фототип.

Смуглая кожа без веснушек, тёмные или чёрные волосы. Предельное время нахождения под УФ-излучением без защиты – 30 минут. Обладателям этого типа достаточно применять средства с SPF8.

5 фототип.

Данный тип встречается преимущественно на среднем востоке. Кожа смуглая без веснушек, волосы и глаза тёмные.

6 фототип.

Это африканский тип с тёмной кожей и глазами и чёрными волосами.

Читайте также:  Тональный крем на силиконовой основе

Последним двум типам солнцезащитные средства не требуются. Ограничений по времени нахождения на солнце нет.

Другие факторы, определяющий выбор значения SPF.

Кроме фототипа при выборе солнцезащитного средства также следует учитывать и такие факторы как тип кожи, возраст и место, где вы собираетесь загорать.

Тип кожи особенно необходимо учитывать обладателям жирной и проблемной кожи. Обладателям этих типов кожи не рекомендуется использовать средства, в которых содержатся масла. Лучше выбирать солнцезащитные гели.

Обладательницам сухой кожи наоборот, лучше использовать жирные кремы, с содержанием масел. Они также подойдут и для нормальной кожи, для которой также можно выбирать солнцезащитные эмульсии.

Возраст имеет большое значение при выборе солнцезащитных средств для детей. Для них необходимо выбирать специально разработанные детские кремы с возрастной маркировкой. Такие средства безопасны для их чувствительной кожи и не вызывают аллергии.

Место, где вы собираетесь пребывать под солнцем, также имеет своё значение при выборе солнцезащитных средств. Если вы находитесь в городе, то достаточно использовать средство с минимальным значением SPF для вашего типа. На море солнце сильней воздействует на кожу из-за отражения УФ-лучей от воды, поэтому здесь следует выбирать средства с максимальным значением SPF-фактора для вашего фототипа. При этом следует отдать предпочтение средствам с водоотталкивающими свойствами.

Надеемся, эта статья была для вас полезной. Выбирайте солнцезащитные средства правильно, не забывайте наносить их перед каждым пребыванием на солнце, и вы надолго сохраните красоту и молодость своей кожи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями и подругами:

Каждая любительница солнечных ванн знает, что без специального солнцезащитного средства в погожий летний день на улице может быть крайне опасно. Палящие ультрафиолетовые лучи, которые придают телу приятный золотистый оттенок, могут стать губительными для нежной кожи, если не защитить ее профессиональной косметикой.

Поэтому сегодня в бьюти-индустрии представлен огромный ассортимент защитных средств с фактором SPF: кремы, лосьоны, спреи, масла и даже помады. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого типа кожи, однако для начала следует разобраться, что же скрывается за магическими буквами – SPF.

Что означает — солнцезащитный фактор СПФ?

Загадочная на первый взгляд аббревиатура расшифровывается вполне ожидаемо – Sun Protection Factor (в переводе с англ. «фактор защиты от солнца»). Показатель СПФ рассчитывается для каждого косметического средства исходя из количества содержащихся в нем веществ, которые могут поглощать лучи ультрафиолета. В зависимости от механизма, который обеспечивает коже максимальную защиту, SPF-фильтры бывают:

Физические фильтры эффективны в отношении UVB-лучей. Они создают своеобразный отражающий экран и тем самым оберегают кожу от пагубного действия ультрафиолета. Химические компоненты, напротив, адсорбируют лучи спектра UVA.

SPF-крема защитят кожу от солнечных лучей

Поскольку каждый из этих спектров по-своему вреден для кожи, профессиональные солнцезащитные средства гармонично объединяют оба этих фильтра для максимального ухода за кожей в жаркий день. В зависимости от показателя SPF они способны фильтровать определенное количество ультрафиолета:

  • от 2 до 4 – базовый уровень СПФ от 50-60% лучей;
  • от 4 до 10 – средний уровень фильтра от 75-85% УФ;
  • от 10 до 30 – высокий уровень SPF от 90-95% ультрафиолета;
  • от 30 до 50+ — сверхинтенсивный уровень защиты от 95-99% лучей.

Если правильно подобрать необходимую степень защиты, можно не бояться солнечных ожогов, пересушивания кожи и признаков фотостарения: дряблости, шелушения и множества мелких морщинок.

Французская премиум-косметика Soleil Noir

Как подобрать оптимальное солнцезащитное средство?

Выбирая крем или лосьон для загара с фактором SPF, необходимо в первую очередь учитывать естественный фототип кожи:

1. Обладателям скандинавской внешности с нежным и бледным эпидермисом рекомендована максимальная защита от ультрафиолета. В начале летнего сезона им следует выбирать средства с SPF 40-50, а когда кожа немного загорит, можно снизить защиту до 30 SPF.

2. Кожа нордического типа хоть и выглядит тонкой и «фарфоровой», все же чуть менее чувствительна к солнечным лучам. В первые солнечные дни ей требуется косметика с солнцезащитным фактором не ниже 35, а после получения базового загара – около 15 SPF.

Читайте также:  Маска из подсолнечного масла для лица

Немецкая солнцезащитная косметика от TannyMax

3. Эпидермис среднеевропейского фототипа достаточно устойчив к УФ-излучению, но все же может обгореть и воспалиться на солнце. Чтобы избежать неприятных последствий, открытие пляжного сезона следует встречать, вооружившись косметикой с SPF 15, а позже можно перейти на уровень SPF 8-10.

4. Счастливые обладатели смуглой от природы средиземноморской кожи крайне редко обгорают, но им также понадобятся косметические средства для предотвращения пересушивания и фотостарения. Впрочем, им вполне достаточно будет минимального уровня защиты 4-8 SPF.

Эти правила являются базовыми при выборе солнцезащитной косметики для тела. Практически каждый косметологический бренд представляет полный спектр солнцезащитных средств, поэтому выбрать есть из чего. Любители классических кремов могут обратить внимание на средства от SolBianca, Devoted Creations и Tannymax, ну а те, кому по душе спреи с сухим маслом или молочком, непременно оценят косметику от Soleil Noir, Australian Gold и Eva Sun.

SPF крема из США от Australian Gold

Кожа лица и декольте является более чувствительной, поэтому, выбирая крем для столь деликатной области, следует прибавить к рекомендованному показателю СПФ еще 3-5 единиц. Кроме того, не стоит рассчитывать, что одно средство подойдет для всех участков: во-первых, лицо в большей степени подвергается облучению, а во-вторых, нежная и чувствительная кожа в этой области пересыхает гораздо быстрее. Поэтому профессиональные солнцезащитные кремы для лица крайне необходимы в пляжной косметичке – SPF-фактор в них дополняет богатый коктейль увлажняющих и питательных компонентов, природных экстрактов и витаминно-минеральных комплексов.

Лидирующие позиции среди косметики данной линии занимает французский бренд Soleil Noir. Кремы, выпущенные под этим лейблом, содержат уникальное количество витаминов и геля алоэ вера, которое не смогла воссоздать больше ни одна косметическая фирма.

Сколько времени можно находиться под солнцем?

Даже самое лучшее солнцезащитное средство не может защитить от ультрафиолетовых ожогов на 100%. Поэтому косметологи разработали специальную методику, которая позволяет высчитать оптимальное время загара для каждого фототипа кожи. Для этого необходимо провести небольшой эксперимент:

  1. Очистите кожу от декоративной и ухаживающей косметики и отправьтесь на солнце.
  2. Внимательно следите за поведением эпидермиса: как только начнут появляться красноватые оттенки, тут же отправляйтесь в тень.
  3. Количество проведенных под прямыми солнечными лучами минут умножьте на показатель СПФ выбранного солнцезащитного средства. Именно столько времени стоит загорать, чтобы получить привлекательные бронзовые оттенки и при этом избежать покраснений и пересушивания.

Крема с SPF эконом-класса

ТОП-3 распространенных заблуждений о солнцезащитных кремах

Несмотря на очевидную пользу солнцезащитной косметики, многие несведущие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать ее по-минимуму или не применять вовсе. Подобное поведение объясняется очень просто – они верят в распространенные мифы, которые давным-давно пора развенчать:

1. Стереотип о том, что косметика с высоким содержанием SPF-фильтров приводит к дефициту витамина D, который вырабатывается в организме только на солнце, не имеет под собой научного обоснования. Ни один крем не может отразить 100% ультрафиолетовых лучей, поэтому оставшегося спектра вполне достаточно для гармоничного синтеза кальциферола.

2. Заблуждение, что СПФ-средства необходимы только в солнечный день, не только безосновательно, но и крайне опасно. Даже в пасмурную погоду порядка 40% УФ-излучения достигает земли, поэтому получить солнечный ожог «без солнца» очень даже реально.

3. Миф о том, что любой крем забивает поры и в жаркую погоду приводит к угревой сыпи, можно было причислить к реальным лет 50 тому назад. Сегодняшние профессиональные солнцезащитные средства имеют легкую текстуру и мягкий состав, поэтому не только не провоцируют воспаления, но и предотвращают их благодаря очищающим и увлажняющим компонентам.

Косметика с SPF-фильтрами эффективно защищает от солнца

Не стоит полагаться «на авось» и ждать, что кожа вытерпит пренебрежительное отношение и недостаточную защиту от солнца. Подобрав профессиональную солнцезащитную косметику с нужным уровнем SPF, можно не только избежать болезненных ожогов и фотостарения, но и придать коже приятный бронзовый оттенок, причем абсолютно безопасно.

Ссылка на основную публикацию
Что надеть для фото на паспорт
Фотографирование на паспорт - это ответственное мероприятие. К нему стоит хорошо подготовиться. В настоящее время вводятся биометрические гражданские и паспорта...
Чокер история появления
Чокер (от англ: «choker» — душитель) — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее, оснащено регуляторами размера. Такое украшение имеет...
Что брать в загс на роспись
Жених удачно справился со всеми конкурсами, уже прошел выкуп невесты – пора ехать в ЗАГС или Дворец бракосочетания! Впереди радостный...
Что надеть на выпускной маме 11 класс
Выпускной бал – событие, необычайно важное для любого школьника, знаменующее собой окончание детства, беззаботной школьной поры и вступление во взрослую...
Adblock detector